Homeschooling, Homeschooling Starter Kit

Libur Idul Adha, Ngapain Ya?

***Catatan: posting ini mengandung printables 😀 ***

Aisha Homeschool libur! Eit, tapi bukan sembarang libur lho. Ini satu dari dua hari raya yang dirayakan muslim seluruh dunia. Namanya libur apa, saudara-saudara? Ya, betul: IDUL ADHA!

Libur lama, Aisha Homeschool ngapain aja? Selain shalat Ied dan jalan-jalan, insya Allah ini rencana kami:

1. Mengajarkan shaum Arafah dan keutamaan biasa di hari Arafah.

image

2. Membuat miniatur kabah.

Buat sendirikah? Oh, tentu saja.. tidak. Hehe.. saya unduh dari sini . Supata mudah, saya unggahkan ya. Klik saja gambar di bawah ini untuk mengunduh. Saya cetak menggunakan kertas A4 lalu ditempel di kotak susu bekas. Awalnya terpikir menggunakan kertas foto, tapi ah sudahlah… biar hemat. Ohya, biar Ka’bahnya gak mleyot (apa ya bahasa Indonesianya?), saya isi kertas sampai penuh. Silahkan berkreasi.

image

Jadi ada 3 bagian, yaitu:

  1. Halaman cara membuatnya. Boleh print atau tidak. Saya sih, nggak. Biar hemat. *teuteup*

Cara membuat miniatur

 

 

2. Halaman yang digunting, lipat, lem, tempel.

MIniatur untuk digunting tempel

 

 

 

 

 

3. Alas Miniaturnya

Alas Miniatur Kabah

3.  Mewarnai peta haji untuk anak balitaku

Buat sendiri, Bu? Nggak. Saya download dari sini. Silahkan klik gambarnya ya.

Hajj Map

4. Lihat gambar di Google Image sambil bercerita. Duh, ini jadi andelan deh kalo di perjalanan atau tempat umum. Lumayan bikin anteng.

5. Bercerita tentang nabi Ibrahim dan Ismail. Tapi ingat ya… harus berdasarkan sumber yang shahih seperti dari sini . Sambil bercerita, bisa membuat craft seperti ini loooh….

Eid Al-Adha toppers dari HafsaCreates di etsy.com. Dapetnya dari themuslimahmommy.com (panjang yah sumbernya)

Silahkan terinspirasi…

Dari http://colorislam.wifeo.com/aid-el-adha.php

And finally.. Ied Mubarak saudara-saudara muslimkuuuuu….

Satu tanggapan untuk “Libur Idul Adha, Ngapain Ya?”

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s